Второе рождение. Часть 2

2. Вечер того же дня
Закат
Обычного земного дня
На площади привычная возня
Гадалки
Прорицатели
Но больше мирных обывателей
Последние слегка возбуждены
И чтобы в норму их ввести
Гадалки, те гадают
Пророки мощно прорицают
И в целом получается неплохо
Все мелкие прорехи
Неизменно
Перекрывают неизменные успехи
Да, были раньше колдуны
Не то, что нынешние с…ны
Талдычат что-то о нехватке хны
А сами знай
Меняют ложки на горшки

Куда ни глянь, повсюду береста
Голов льняных
Как тонкий вереск
Молодые тянутся на шелест
Всех непонятных букв и слов
Вот, например,
Слегка дрожащий голосок
Настырно требует:
распорядитель Дрок,
Да будет дом твой славен и высок,
Коль есть зачатие непрочное
Пусть жрицы срочно
Проведут урок…

Над молодыми лохмами
Раскаты хохота
И веер
Подзатыльников       
А ну-ка, беспорочные
Немедленно домой!
Не то спознаетесь
С тяжелою отцовскою рукой
Отцам не до забав
Отцы не просто сверхурочно поддают,
Они ударную стратегию
Ударно создают
Опять восстание!
Опять Фор–Тро
А там, глядишь, плеснет
Докатится
До самой матицы!
Уже направлены
Две тысячи бойцов
Наказано:
Войти как гвоздь
Пройти насквозь
И не жалеть голов



В разливе бодрых голосов
Чуть слышатся
Едва-едва
Тревожные и странные слова
А если давнее проклятие
Тех старых колдунов?
Уймись, старик
Конечно, были раньше колдуны
И что-то в назидание
Нам что-то смутное
Оставили они
Да, ты не горячись
Конечно, это сбудется
Не зря народ так рьяно трудится
Но завтра, а сейчас…
Сейчас то завтра далеко
И вот
Пока еще не так темно

Седые горожане
Отчаянно
Работая локтями
Толкают двери и столы
Кидают шляпы на лотки
И росписи чеканят хлесткими словами
Уже исчезли все писцы
Уже
Повалены столбы
На месте, где скончалась
Общенародная стена
Течет теперь беспечная
И бесконечная судьба-игра
И каждый слышит
Свыше
Победа нам нужна
Такая жизнь нам исстари дана
И ради этой жизни общей
Не жаль
Отдельной жизни
Главаря какой-то швали
Которого иногородняя та шваль
Почти втащила
в храм
уже запели
Едва-едва успели
эту рвань расставить по крестам


Рецензии