три

***



1.
Ночь втекает в зрачки. Туго плавится день.
Под прицелом бессонницы видно мишень.
Или это твоя безутешная тень?
Но опять не дождаться ответа.

А часы начинают отсчитывать срок.
И уже не понять, где порок, где пророк.
Ты всегда одинок, но какой в этом прок?
Боль ещё не синоним поэта.

И ты рвёшь удила, силясь выйти за круг,
Растеряв по пути всех друзей и подруг.
Твоя ноша легка. Ты отбился от рук.
Ты запрыгнул в проехавший поезд.

Только раз поутру прояснится туман.
Машинист неожиданно дёрнет стоп-кран, –
и останется полным налитый стакан...
...



2.
И снова нескончаемость вопроса
вливает в сердце десять грамм свинца.
Как жадный клюв лохматого птенца
всегда о чём-то жалостливо просит,
так ты ночами просишь небеса.

В неровных строчках не обрящешь смысла.
И рифма здесь нелепа и смешна.
Пример: «вовсю беснуется княжна-
весна»... А ты отсчитываешь числа
и врёшь себе, что ночь с тобой нежна.

Жизнь тычет мордой, как белёк-подранок,
то жалит растревоженной осой.

А ты стоишь растерянный, босой
и, из обломков складывая замок,
смеёшься, как последний, над собой.



3.
                "Генерал! Ералаш перерос в бардак"
                И. Бродский.


Рядовой, садись и бери бокал.
Наливай и пей. Ибо так светлей.
По секрету: в лампах не тот накал,
но зато хватает в углах теней.
Рядовой, я давно жду такой финал –
здесь течёт изо всех щелей.

Рядовой, ты знаешь, что я – игрок.
Я разыгрывал жизнь, как партейку в чесс.
Проиграть – не сдаться. И даже Бог
мне частенько машет рукой с небес.
Я смеюсь, словно цуцик, подбив итог:
в жизни, друг мой, полно чудес.

Рядовой, послушай, ведь жизнь – как шар:
или только вверх, или просто сдут.
Я ещё не юн, но уже не стар.
И меня теперь уже не е_ут
цвет и звуки сколоченных в крест гитар,
если завтра на них распнут.

Рядовой, мой конь пересёк рубеж
между верою в и походом на.
Как у чашки кофе один падеж,
так моя дорога – как день, ясна.
Рядовой, наконец-то, я вижу флеш
прямо из своего окна.




*****


Рецензии
хорошее)
нравицца)

Иван Храмовник   10.10.2011 20:01     Заявить о нарушении
Thanx, Igor!
It's very pleasant for me)

Kiara   14.10.2011 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.