Свобода пустоты

Сбросив верёвки "любимых" привычек,
Случайно наткнувшись на пустоту, -
Я смекну,-
Я свободен! Но это, - излишек...
________________________________
По новой на жизнь я свою взгляну:

Привычка была у меня, - меньше думать.
А то, - обещали, - что я свихнусь!
Но если подсунули, - чтобы подсунуть:
-Извольте! Не съем я и не приму, -

Что губит меня; что насилует волю...
Я знаю! - Я точно по своему прав!
Мне ясен(!) свой выбор, - тогда я доволен.
Но массы не любят крутой твёрдый нрав...

Иной раб(!) склонен думать, - что он, - лишь пешка:
- Ему в этой` войне неизвестен расклад.
Он смирился, - теперь лишь орёл или решка
В бой гонят его, - грозным звоном в набат...

И он рад, - что всё за него решили,
И рад он`, - что казалось бы, он - солдат.
Подчинение не требует много извилин:-
Вопреки чужой воле идёт лишь не раб!

Усилие воли, - орудие Бога.
А если, к тому же - глас сердца ведёт,
То ясен свой(!) путь и понятна(!) дорога;
Преград не страшимся, - глядя вперед!


Рецензии