На день Преображения Господня

И лучшие Его ученики –
Петр со Иоанном и Иаковом –
Узрели заблиставшие черты
И дивное сиянье Его зрака.
И пали ниц, поднять не смея глаз,
И услыхали возвещавший глас:
«Се сыне мой возлюбленный пред вами,
Пришедший в мир спасти заблудших – вас»
И было то – Фаворское сиянье.

Петру и Иакову и Иоанну, лучшим учеником Твоим, Господи, днесь показал еси на горе Фаворстей славу Божественнаго Твоего зрака: видят бо ризы Твоя облиставшия яко свет, и лице Твое паче солнца, не терпяще зрети нестерпимое Твоего сияния, на землю низпадаху, никакоже зрети могуще. гЛас же слышаху свидетельствующ свыше: Сей есть Сын Мой возлюбленный, пришедый в мир спасти человека. (На благословении хлебов, тропарь, глас 7)
Фаворский свет -тот таинственный свет, которым просияло лицо Господа Иисуса Христа при преображении (просияло лице Его, как солнце, одежды его сделались белы, как свет: Матф. XVII, 2; ср. Марка IX, 3 и Луки, IX, 29).

19 августа


Рецензии
А я желаю Вам преображения Вашего дара - этой частице небесного в нас. Чтобы еще чище, мудрее и выше.

Дмитрий Зотов 07   20.08.2014 05:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий. Боюсь, недостойна - грешна слишком.
С теплом,

Светлана Бестужева-Лада   20.08.2014 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.