Пещерный человек

ПЕЩЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК

В пещере, сидя у огня
И кость грызя.
Она бубнила на меня,
Что, мол, нельзя
В руке имея лишь копьё
И в одиночку
Вести охоту на зверьё
В глухую ночку.

Удачна ли охота та? –
Вот суть вопроса,
Когда не видишь ни черта
Ты дальше носа.
А вдруг навалится медведь
Из тёмной чащи –
Тебя начнёт давить, вертеть
И рвать на части?

Что будет, ну-ка, отвечай,
Набравшись духа,
Коль мамонт бивнем невзначай
Пропорет брюхо?
Какую детям жизнь вести,
Лишившись папы,
Коль попадешься тигру ты
В когтисты лапы?

И, вся придвинувшись к огню,
Под вздохи-ахи
Молола мне свою фигню,
Вгоняла в страхи,
Что я, не выдержав, завыл,
Подобно волку,
И кулаком из всех аж сил –
Хлобысь ей в холку!

«Да как такую речь вести
Ты здесь посмела -
Ведь на охоту же идти
Я должен смело,
А так, наслушавшись тебя,
Дрожа от страху,
Я не убью и воробья –
Дам маху.

Один раз я, как деловой,
Ты помнишь это,
Ходил на мамонта с толпой
В начале лета.
И что принёс тогда тебе? –
Одни лишь уши!
А старый вождь забрал себе,
Считай, пол туши.

Ну, разве это по уму
И честно, в радость,
Что всё хорошее ему,
А мне же гадость?
Уж лучше я ходить один
На зверя буду
И жрать с семьей, как господин,
Всё, что добуду.

А ты кончай свое нытьё,
Заткни хлебалку!
Подай-ка лучше мне копьё
И с камнем палку.
К зиме готовиться пора,
Вести припасы,
А не точить здесь до утра
С тобою лясы.

Среди упавших старых древ,
Закрывших стёжку,
Я отыскал, где хитрый лев
Устроил лёжку.
И ныне всё в мозгах кручу
Одну лишь думу,
Как там его живым схвачу
Без пыли-шуму.

Живой затем он нужен мне,
Чтоб издалече
Его не несть в кромешной тьме.
Взвалив на плечи.
Своими лапами – топ-топ,
Понурив харю,
К пещере бросится в галоп,
Пинка как вдарю».

Пока с женой вёл разговор
Тепло и мило
За дальний каменный бугор
Ушло светило.
Зажглись на тёмных небесах
Огнями звёзды
И смолкли птицы все в лесах,
Укрывшись в гнёзды.

А я с копьём в одной руке,
В другой – с дубиной
Иду в ночи к большой реке
За желтой глиной –
Ей рожу вымажу свою
И также тело,
Что в темноте, со львом в бою,
Не так белело.

Когда ж добрался средь камней
До львиной лёжки,
Лишь отыскать сумел на ней
Его лепёшки.
Видать, пока трепал слова
И тратил время,
Убив, сожрало того льва
Родное племя.

И с той поры, ну как назло,
Хоть был весь в поте,
Мне почему-то не везло
В большой охоте.
Как будто были за спиной
Лишь злые духи,
Что чуть не померли зимой
Мы с голодухи.


Рецензии
И ведь ничего не изменилось с векАми...:)))

Владимир Пилинога   19.08.2011 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли...

Николай Георгиевич Волков   19.08.2011 13:46   Заявить о нарушении