Миссия Мессия глава 7

Наутро улицы Галилеи пестрели наспех наклеенными афишами:
«Сегодня, только раз и только для вас!
      Мастер разговорного жанра!
            Народный целитель!
            Факир и экстрасенс!
Великий Магистр Светлых и Тёмных наук
          Непревзойдённый Иихр!
По окончанию программы – танцы.
    Начало в 18.00
             Вход бесплатный»
Весь день на горе Нахума ускоренным темпом готовились к шоу. Расставляли скамейки, организовали десяток лотков с пирожками и напитками, возводили сцену, развешивали иллюминацию. Наняли музыкантов с шофарами, лирами и бубнами. Иисус до самого утра наводящий марафет в модном салоне Мойши Хаймека, невыспавшийся, но красивый появился только к пяти, когда начал сходиться народ.
Мойша постарался на славу. На Иихре была длинная, до пят, белоснежная льняная туника, подпоясанная широким кожаным ремнём. Не дорогая, но с претензией. Сандалии из крокодиловой кожи - контрабанда из Египта. Бороду причесали и слегка подстригли, придав ей форму и объём, волосы завили и выкрасили в золотистый цвет.
Иихр выглядел выгодно, в то же время не особо выделяясь из толпы. Этакий представитель средних слоёв, в бывшем – выходец из бедных кварталов, добившийся всего сам, своим умом и трудолюбием.
К шести народа собралось так много, что скамеек на всех не хватило и многие сидели на земле или стояли. Развлечений в тех местах было не много, поэтому каждый счёл нужным развеяться и культурно отдохнуть после трудового дня. Тем более, что на халяву.
Начало представления затянули на полчаса, чтобы народ успел скупить пирожки и поднять настроение, приняв на грудь по парочке стаканов вина. И, конечно же, заинтриговать народ. Наконец, когда начали свистеть и выкрикивать всякие несмешные глупости, Иихр вышел на сцену.
Публика дружно зааплодировала. Иихр выдержал паузу, ожидая, когда зал утихнет.
- Братья и сёстры, - начал он свою речь почти шепотом, - рад видеть вас здесь. Поверьте, не зря вы пришли сюда. Время ваше окупится сторицей, ибо откроются очи ваши, доселе незрячие, как у слепых котят. Ибо познаете вы больше, нежели познали за всю жизнь. Ибо откроете сердца свои и впустите в них любовь.
Голос становился всё громче, слова весомее, а взгляд пронзительнее. Каждому казалось, что лектор смотрит только на него и говорит только с ним. Воцарила тишина, такая, что слышно было, как под землёй копошатся черви и скорпионы. И только глас Иихра висел над горой, просачиваясь в каждого слушателя, наполняя смыслом, гипнотизируя и добираясь до самых сокровенных уголков сознания. Кто-то вытирал слёзы, кто-то сидел с отвисшей челюстью, кто-то забился в эпилептическом припадке, и его быстренько эвакуировали, чтобы не мешал остальным. «А ведь они не совсем пропащие», - подумал Иихр, глядя на слушателей. В их глазах он видел искорки, надежду и веру. Глаза просили ещё слов, бесконечно много слов, которые заполнят пустоты в их тупых мозгах. Впервые Иихр посочувствовал этому народу и мысленно пожелал им счастья. Не только он давал им, но и они родили в нём странное щемящее чувство, хотелось обнять их всех и жалеть каждого, гладя макушки и шепча успокаивающие слова.
Лекция длилась часа два. Уже стемнело, и по периметру зажгли факелы, осветившие  площадку.
- Спасибо, братья и сёстры. Это всё, - закончил свою речь Иихр, - рад был видеть вас здесь.
Фурор был полный. Толпа ревела, аплодисменты не утихали минут десять. Кто-то пытался прорваться к сцене, чтобы дотронуться до человека, взорвавшего сознание.
Иихр откланялся и попытался покинуть сцену, но Симон вытолкал его обратно.
- Ты что? Куда собрался? Давай, пообщайся с народом поближе. Это важнее всей той билиберды, которую ты нёс. Личный контакт – девяносто процентов успеха. Пусть каждый лично ощутит на себе твою любовь. Раздай автографы, найди каждому тёплое слово.
Толпа окружила Иихра, каждый пытался прикоснуться к нему, жадно ловили его взгляды и слова, протягивали сорванные афиши, прося автограф. И вдруг кто-то в толпе закричал:
- Он дотронулся до меня. Я исцелён! Он вылечил меня! Я могу ходить! – Над головами поднялись уже не нужные костыли, как доказательство исцеления. – Чудо!
- Я снова вижу! Глаза мои прозрели! – поддержал его второй голос. – Чудо!
Толпа возликовала.
- Мой геморрой рассосался! Святые пророки! Чудо!
- У меня выросли зубы!
Исцелённые кричали со всех сторон. В воздух летели костыли, очки, вставные челюсти, бинты и гипсы.
- Чудо! – гремело отовсюду. К Иихру тянулись десятки рук, просящих об исцелении.
Наконец, народ, сам уставший ажиотировать, стал потихоньку расходиться, кто подкрепиться пирожками, кто поболтать со знакомыми, кто потанцевать – оркестр заиграл «Семь-сорок».
Братва время не теряло. Настало их время развлекать народ: кто-то шерстил карманы, кто-то затеял игру в напёрстки, кто-то снимал часы и срезал цепочки.
Иихр, наконец-то, смог уединиться. Он сидел на камне, уйдя за круг факелов, чтобы укрыться под покровом темноты. К нему подсел Симон, протянул ему кувшин с вином.
- Поздравляю! Успех ошеломляющий. Таких оваций я не видел за всю свою карьеру. А повидал я – поверь, мама дорогая. У нас большое будущее. Ещё с десяток таких выступлений, и электорат перейдёт к нам. Завтра же начну организовывать гастроли.
- Да уж, народ соскучился за развлечениями. Вот только не пойму, а что там с исцелениями?
- Как что? Ты не понял?
- Что именно?
- Так это же подставные. Каждый получил по монете. Вроде, рассчитано на лохов, но народ ведётся. Народу нужно чудо. Он устал от бытовухи, скучной и однообразной. Народ истосковался по чудесам.
- Но я, и правда, могу лечить. У меня высшее медицинское образование. Есть такой метод…ладно, ты всё равно не поймёшь, в общем, я одним прикосновением могу победить любую болезнь. Просто ауру поправляешь…ну, и ДНК нужно корректировать на энергетическом уровне.
- Ты серьёзно?
- Конечно.
- Слушай, меня изжога замучила, я в доме всю побелку сожрал.
- Пустяк. Дай руку.
Симон протянул ладонь. Иихр провёл по неё пальцем. Потом дотронулся до Симонова лба.
- Всё.
- Как это?
- Есть изжога?
Симон прислушался к своему состоянию. Жжение в груди пропало. Даже дышать стало легче.
- Чудо! – воскликнул Симон, но Иихр приложил палец к губам, умоляя замолчать, чтобы снова не набежал народ.
- Я ещё и мёртвых воскрешать могу, если не долго лежали. Ничего сложного, такими, как были, конечно не будут, но в огороде работать или на конвейере вполне потянут.
- Зомби, что ли?
- Можно и так назвать.
- Да ты парень – просто «клондайк». На тебе можно миллионы зарабатывать. Что ещё умеешь?
- Много чего. Не всё сразу, ладно?
- Без базара. Но завтра ты уже будешь директором частной клиники нетрадиционной медицины. Сейчас же займусь.


Рецензии