Детство. Стихи по заказу, но искренние

   М.Ю.Лермонтову.
Ты Демоном летаешь над Кавказом,
ты шлёшь привет Казбеку, солнцу, небу.
Окинешь сверху всё любЯщим глазом
и тихо скажешь: "Нет, таким он не был!"
Давно уснул ты. Пролетели годы,
земля в волнении взбурлила вдруг,
народ с мечом поднялся за свободу.
Как жаль, что спал ты долго, друг!
И ты проснулся. В образе любимом,
волнуясь радостно, ты молча смотришь вниз
на край свободный, край необозримый.
Ты - наш, ты с нами, ты живой, как жизнь!
                13 лет.

   Кубе.
За далёким Тихим океаном
там, где волны вереницею бегут,
город есть на острове - Гавана.
Этот остров Кубою зовут.
Здесь недавно воздух содрогался,
и бои жестокие велись.
Столб разрыва за столбом взрывался,
но народный стяг взметнулся ввысь!
Небо прояснилось, скрылись тучи,
даже море чистым, нежным стало.
Жизнь народа Кубы стала лучше,
но тревога жить не перестала.
Знают здесь, что каждую минуту
янки вдруг нагрянуть могут вновь.
И с большой тревогой потому-то
берегут здесь счастье и любовь.
Я хочу, чтоб небо не темнело,
чтобы мирно голубела даль,
чтоб кубинка тихо песню пела,
и чтоб в песне не была печаль.
                13 лет.
   Есенину.
Ветви деревцов прошелестели,
что-то тихо мне сказали ими.
Паутинки в небе пролетели,
тоже произносят это имя.
Воздух говорит: "Он здесь, Есенин.
Посмотри, он здесь, в росинках-слёзках."
Если не воспел он клён осенний,
то воспел он тонкую берёзку.
Листья клёна не совсем опали,
на земле ещё густые тени.
И они мне тоже прошептали:
"Нет, он в листиках живёт осенних."
И куда ни гляну, ни пойду я -
то ли в рощу, то ли в лес осенний,
знаю я - его везде найду я.
Слышите, живёт везде Есенин!
                14 лет.

   Край родной.
Я видела зелёные поля,
что всходами колышатся весной.
Я знаю - это Родина моя.
Я знаю,знаю - это край родной.
Я видела дремучие леса
и небо голубое над собой.
Шумела вишен зрелая краса,
сухой ковыль и ветерок степной.
Я увидала ширь и гладь реки,
что вьётся к солнцу лентой голубой.
Я видела моря и ручейки,
зовущие своею красотой.
И все богатства: реки и леса,
моря, что в берег синей бьют волной,
всё - облака, поля и небеса -
и это всё - великий край родной!
                15 лет.


Рецензии