Волчья яма

Я однажды случайно умру,
Но случайностью это не будет,
Я давно уже чую, как кто-то мне дышит в затылок.
Дали б только вдохнуть синеву,
Прежде чем мое тело остыло,
Я достойно хочу умереть, глядя смерти в глаза.

И что осталось мне? Выть на луну?
От того, что знал тысячи судеб.
Им бы жить сейчас,
Жить да жить!
Жить да жить!!!
Кто сказал, что нельзя!?

Что ж так пакостно все?
Что ж так муторно мне каждый день?
Почему в стае волков осел вожаком возомнился.
Брат-волчара, ты ль без зубов?
Что ж ты в шею ему не впился?
Почему хвост, поджав свой, боишься отбрасывать тень?

Обманули вас, братья. Вандалы
Заманили и бросили в яме.
За отару ягнятины продали вас вожаки.
И средь вас появились шакалы,
За ненадобностью им клыки,
Потому что они жрут блевотину с барских столов.

Ну, а вы, - достойные славы, -
Землю роете, питаясь червями.
И некому вас поднимать,
Перебили матерых волков.

И бежите вы,
Спеша забыть: кто вы из стай,
Отдавшись в лапы судьбы, упиваясь свободой.
Одиночек, пополнив ряды,
Вспоминаете стаю со злобой
И пытаетесь выть, только это не вой уже – лай.

Нам под силу этот прыжок!
Встанем, братья, друг другу на плечи!
Пробил час, шерсть дыбом ставь
И дай порезвиться клыкам.
Довольно шакалам уже
Наши волчьи души калечить!
Между нами всего лишь прыжок.
Разорвем пополам!

Перед боем уснул на земле
И увидел во сне Мать-волчицу,
Позвала меня мама к себе,
Обернулся я в белую птицу.

Весна 2001 год.


Рецензии