Любовь не страсть

I
Как можешь ты считать любовью боль?
Не боль, а крылья за спиной!
Не страсть ли, дорогой, с любовью спутал ты?
Так говорят лишь те, кто страсть познал,
Но не познал любви.

Страсть в пепел, как пожар, сжигает душу;
Любовь – костер, что согревает в стужу.
Не знойный полдень, а вечерняя прохлада,
И в жаркий день – живительная влага.

Любовь – не шторм с губительною силой,
А бриз морской, ласкающий и милый,
Не ураганный ветер, смерч и разрушенье,
Любовь – весеннее природы пробужденье.

Любовь не убивает, а живит,
Надеждой робкой сердце напоит,
И трепетной заботой душу наполняя,
Дарует жизни смысл существованья.

II
Бессмертным ангелом любовь
Сердца и души счастьем окрыляет,
Но бабочкою-однодневкой страсть,
Едва родившись, умирает.

Убога страсть в величии любви,
Не долог век ее, и быстротечно время.
Влачит по жизни страсти бремя
Лишь тот, кто не познал любви.


Рецензии