Платоническая любовь

Жил-был питон
по имени Платон,
как все удавы –
добрый,
               если сытый.
Он в племя кроличье
был по уши влюблен,
но не терял от чувства
                аппетита.
Когда его охватывала страсть,
предмет любви охватывал
                пушистый,
глаза в глаза,
                открыто,
                не таясь,
делился он
                своей любовью чистой.

Но искренности
                благородный дар
пугливый кролик
не ценил до колик –
и каждый раз
                удава ждал удар
и труп любви
                на ужин
                поневоле.

Питон не переваривал скорбей
и не менял приветливой раскраски.
С годами стал он толще и мудрей,
все дольше
                перерывы были
                в страсти.
Однажды кролик,
                юн и длинноух,
на скользкий путь
                удава
                встал в беседе.
Платон сказал:
                «Взгляни,
                если ты друг,
в глаза любви,
                как истины последней».

Роскошными глазищами кося
и не скрывая отвращенья
                дрожи,
ответил кролик,
                мудрый, как змея:
«Платон мне друг!
                Но истина — дороже»...
Как дорого обходится она,
чужими
             искупленная смертями!
Со стороны 
                любовь всегда смешна.
А изнутри...
                Платоны знают сами.


Опубликовано в "Крокодиле" лет 10 назад, написано - лет 25


Рецензии