Детство. Летучий Голландец. Поэма

1. Спустилась над землёю ночь
и звёзды засверкали.
А волны убегают прочь,
скрываясь в чёрной дали.
Лишь тьма на землю упадёт
Голландии, как снова
корабль воздушный проплывёт
у берега родного.
И нет ни огонька на нём...
Хоть паруса играют.
Его ты не увидишь днём:
он с ночью пропадает.
2....Ещё чуть рдел закат вдали,
как всюду потемнело,
все звёзды в неба глубь ушли,
и буря засвистела...
На море шторм. Волна шумит,
о берег разбиваясь.
А на одной из скал стоит
голландец, улыбаясь.
С лица, алея, кровь бежит,
и грудь, вздымаясь дышит.
Глядит он: свет вдали дрожит,
и звук далёкий слышит.
И , силой воли подбодрён,
возводит к морю руки.
Его лицо горит огнём...
И столько было горя в нём,
нечеловечьей муки!
3. Блестели звёзды в тишине
и месяц поднимался.
Корабль воздушный шёл ко мне
и пеною игрался.
На палубе его стоял
голландец, улыбаясь.
И парус живо трепетал,
по ветру развеваясь.
Уходит ночь. Идёт рассвет.
Волна с волной играет.
А за скалой мерцает свет:
корабль в тумане тает.
                13 лет.


Рецензии