Из Венеции в Верону

Шёл дождь. Ветер стучался
В неплотно закрытую
Ветхую дверь кабины.

Возница пел, путая слова,
Какую-то латинскую чушь.
Пахло вином и пылью.

Мне не спалось. Напротив
меня – дремал сицилиец.
Сопел, возился, мычал.

Ночь уплывала, качаясь,
Луна и ветви деревьев,
Потом – какие-то степи...

Могла начаться история.
Могла приключиться сказка.
Бродяги шли вдоль дороги.

Ночь не кончалась. Возница
Начал петь по французски.
Сколько он выпил в харчевне?

Должно быть давно дилижанс мой
Заблудился по дороге
Из Венеции в Верону.

Замолчал возница.
Скрипит рессора, и ветер
Дует как одержимый.
Никогда-никогда
Не доехать мне
В город Верона….

18.08.11.


Рецензии