Летнее

Летний мир до одури прекрасен,
Летний город пылен, зелен, шумен,
(Задыхаться лучше в одночасье,
Не спросив "живу-ли-я? Дышу-ли?)

Пылью, южным ветром и бензином
Пахнет среди ночи меж высоток.
Впереди дожди, туманы, зимы,
Озеро, заросшее осокой,
Впереди - скачки температуры,
Дым пожаров, кондиционеры,
Что бы ни было (живу-ли-я, дышу-ли?)
Это, кажется, зовется нашей эрой.

Что бы ни было. Идти вперед, смеяться,
Петь, держать лопатки, спину, шею.
Бьют часы. Одиннадцать. Двенадцать.
Час. Два. Три. Ну, надо - мы сумеем.

Летний город - в выхлопах, машинах,
Пешеходах, автомагистралях,
Солнце светит сбоку, целит в спину,
Кем мы стали? Кем, возможно, станем?

***

Нас по-разному: по-доброму, по-злому,
Научили верить, верить, верить,
Что, если упав, пытаться снова,
Открываются любые(слышишь?) двери.
Что, когда на улице темнеет,
А в душе опять скребется кошка,
Стоит потерпеть. Как чудо-зверя
Гладить книги по потрепанным обложкам,
Ставить на плиту джезву ли, чайник,
Сыпать в чашку землянику(кофе? мяту?)
Музыкой перебивать миллион молчаний
И отбрасывать в корзину лист измятый.

Если потерпеть, то все проходит
(От спиртного будет точно только хуже)
Завтра утром можно в парке мерить лужи,
Из окна считать людей на переходе.
Потому что завтра точно будет лучше.


Рецензии