Да будет ли...

Да будет ли когда-нибудь свобода
От мыслей, что тревожат душу зря?
Свинец ли меня мучит небосвода,
Короче свет ли огорчает дня?

Конечно, осень мне совсем не в радость,
Опять наряд теплее надевать,
Пить чаще чай, жуя беззубо сладость,
И чаще вспоминать зачем-то мать.

К зиме пошли погоды повороты,
В них часто слышен барабан дождя
И ветра осевые обороты
От северного, мрачного вождя.

Ещё цветы на клумбах доживают
Короткий свой замысловатый век,
Но желтизной уже все начинают
Берёзы укрывать земли разбег.

И всё идёт к тому, как жить мне дальше?
С терпеньем ли кончины своей ждать,
Или бороться с проявленьем фальши,
И бой врагу неведомому дать?

Да враг-то кто? Искать его в пространстве,
Так пользы мне в том деле никакой.
Я сам себе среди воздушных странствий
Великий враг, теряющий покой.

А осень нагоняет обороты,
К зиме всё тяжелее мне дышать.
И дней идут полушальные роты,
Меня торопят веер дел решать.

Ижевск, август, 2009 год


Рецензии