Двуликая явилась ночь

Двуликая явилась ночь;
Луна и звезды на Востоке,
закат прогнали тучи прочь,
на Западе, во тьме глубокой
зарницами кидается стоокий
– страж Аргус,
циклопический Панопт.

Усыпано глазами его тело.
Кто б ни смотрел с земли на небо
в мерцанье глаз его – огней,
не усомнится, Аргус – чародей!

Слугою верным был он Гере, 
его убил бог воровства – Гермес,
чтобы развратник старый - Зевс
быком прикинулся.
Стремясь к измене,    
животным диким в страсти стал,
и девушкой прекрасной, жрицей Ио,
/тогда была она коровой милой/,
насильно, грубо, тайно обладал.

Нет, у богов всё как-то криво.

И небожителей мне этих не понять.
Пускай бы, Аргус продолжал махать
своей рукой усыпанной глазами,
над морем лежа, или над горами.
Дождём летящих звезд – ресниц,
цветами полыхающих зарниц
нам небо щедро посыпал огнями.


Рецензии