Когда-то

Полуденное солнце нещадно палило.
Давно сетью трещин покрылась земля.
Когда-то великое царство здесь было,
Теперь лишь разруха и пустошь царят.

Величье, могущество кануло в лету.
Где то оживленье? Где говор? Где люд?
Никто не подаст мне вина за монету.
Лишь вихри песчаные средь камня снуют.

Вот тут был трактир, где любил собираться
Весь местный служивый народ и гулять,
Потом меж собой для забавы подраться.
Их в эти моменты ничем не унять.

А тут была церковь, где друг мой крестился.
Он после походов всегда в ней бывал.
Он сгинул в бою, с ним никто не простился,
Одинокий священник его отпевал.

Остались от площади главной ошметки,
Бесследно исчезли вдоль них и дома.
Когда-то так резал слух звук конной плетки,
А лошадь по доскам несла и несла.

А здесь на пригорке, где россыпи камня,
Когда-то раскинут был дивнейший сад!
В камни снесло  и обломки от ставни,
Нет чудных деревьев, окружавших фасад.

Эх, сколько же время прошло и проходит!
Оно раз за разом стирает следы.
А тень моя бродит, покой не находит,
И некому дать мне вина иль воды.

О, как я любил сей прекраснейший город!
Я каждую улицу знал,каждый квартал.
И вечно искал хоть какой-нибудь повод,
Чтоб снова приехать. В нем досуг коротал.

Я почти что всех жителей знал поименно,
Вот тут дом башмачника, а там кузнеца...
Образ так четок, живу словно в нем я,
Вновь и вновь я живу, и не будет конца.

И совсем уже скоро след последний растает,
Не останется боле знакомых примет.
Вечность книгу читает, всё листает, листает...
Перестану ль бродить я? Ответ будет "нет".


Рецензии