Отражаясь от мысли...

Отражаясь от мысли и взора, ложится на холст
Золотая луна под надутым натянутым небом.
И в прострации смысла, в растянутый времени мост
Погрузилась мохнатою веткой уснувшая верба.

А художник безрукий кусает губой карандаш
И несёт, и несёт из невечного в вечное луны,
Создавая миры, отражая безумства мираж,
То графитом, то маслом сплетая сакральные руны.

Из порывов души манускриптом незримый магнит
Вяжет образы ветра и всхлипы засохшей берёзы.
И забытое в явленном трепетный дух бередит,
И в замёрзших кристаллах росы оживают мимозы.


Стихотворение посвящено Манееву Михаилу Прокопьевичу.

Манеев Михаил Прокопьевич
Художник
Награжден медалями за участие в Великой Отечественной войне, Дипломом II степени Академии художеств, лауреат Всесоюзного смотра изобразительных искусств.

Родился 18 марта 1924 года в селе Сугул Горно-Алтайской автономной области. В 1938 году приехал в Рубцовск. Окончил фабрично-заводское училище в городе Комсомольск - на - Амуре. Участник Великой Отечественной войны (1942-1945 гг.). После войны работал на Алтайском тракторном заводе электриком. В 1957 году после несчастного случая на заводе лишился обеих рук. В начале 60-х гг. после долгой подготовки пробует писать и рисовать, держа в зубах кисть и карандаш. С 1964 года активно участвовал в работе изостудии ДК АТЗ, где был организатором около 35 выставок рубцовских художников. Окончил народный университет искусств (Москва). Провел серию передвижных персональных выставок по городам Украины. Неоднократный дипломант и участник персональных выставок на разных уровнях (Рубцовск, Барнаул, Горно-Алтайск, Москва, Ленинград, Киев).

1997 год - выставка художников города Рубцовска и Рубцовского района, посвященная Великой Отечественной войне;
1999 год - персональная выставка, посвященная 75-летию автора;
2000 год - выставка к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Творчество художника многожанровое, им написано около 600 полотен.


Рецензии
Очень рад встретить земляка, я родом из Рубцовска. Стыдно, что я ничего не знал о М.П. Манееве. Спасибо за посвящение.

Руслан Пермяков   18.02.2012 13:13     Заявить о нарушении
Я тоже рад встретить земляка! М.П. Манеева и его картины, мне довелось видеть воочию, впечатлило.
Благодарю за отзыв.

Евгений Заикин 3   19.02.2012 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.