Только весной. Из старых стихов

...Над Москвою весенней - небо:
Мне бы душу такую, мне бы!
В голубое смотреть - больно;
Твой навек я, весна, невольник:
Словом каждым - служить и славить,
Все - принять, но и все - исправить! -
Все, что март впопыхах напутал
За эпоху вселенской смуты.

Целый день - суета, шорох;
На Москве-реке льдин - ворох,
А река - все чернее - сносит
Холод белый - в холода просинь,
И летит над водою - светел -
Этот синий - на черном - ветер!

А за ним, над Кремлем пылая,
Купола - в небеса взлетают;
А за ним, над Кремлем - в роздых -
Голубой дышит только воздух!
Он плывет, уплывает, тает -
Так весною только бывает.

А она еще - недотрога:
Чуть испугана, но - немного;
Ей еще научиться надо
Женской всей прямоте взгляда.
И закат ей еще не верит -
Чуть полоску зари отмерит,
Но на алом встают все выше -
Колокольни, деревья, крыши.

И опять - тишина и вечер,
Да дворовое эхо речи;
Лишь на миг только - слух режет:
По трубе - ледяной скрежет;
Гаснет солнце на хрупких сколах -
Чуть сиреневых, чуть лиловых...

И опять тишина неба:
Я в такой - никогда не был;
Ни души, ни звезды, ни звука:
То ли - встреча, то ли - разлука?
То ли снова февраль - на память?
То ли март до утра лишь замер?
Чтоб вот так - до рассвета, молча -
И Москва, и весна... Полночь...

1974


Рецензии
ВЕЛИКОЛЕПНО.сПАСИБО.

Галина Дьячкова   11.01.2012 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо и вам. Всех истинных благ, диакон Георгий М.

Диакон Георгий Малков   23.03.2012 15:23   Заявить о нарушении