Смех Заратустры

Надо мною смеялся мудрец Заратустра,
когда я раскрывала тайны сердца,
когда я объяснялась в своих чувствах.
Всё звучало слишком по-детски,
и я умирала от стыда и злости.

Он называл меня полнейшим ребёнком.
Говорил, что в мире иногда пусто.
Говорил, что внешнее превосходство
ни из кого не сделает бога,
ни из чего не сделает искусства.
Разве что иногда моду.

Иногда он звал меня в гости.
Говорил, что слишком много лгут поэты.
Рассказывал притчи, приводил примеры.
Говорил, что небо - это всего лишь атмосфера.
И никакого божественного света.
Ничего божественного.

Иногда глядел на меня довольно нежно.
Уговаривал подняться выше с ним,
посмотреть на мир с другой стороны.
Но я говорила, что меня мучает ощущение тоски.

Когда я говорила, что мне скучно или грустно,
надо мною смеялся мудрец Заратустра.


Рецензии