Рамаяна

 В одной из школ ашрама,
 В какой - не важно нам,
 Учитель Рамаяну
 Читал ученикам.

 Пока он монотонно,
 Под нос себе бурчал,
 В оцепененьи сонном
 На партах класс лежал...

 Вдруг, пронеслось волненье,
 По классу, шум прошел:
 Проверить обученье
 Пришел инспектор школ!

 Учитель с выраженьем
 Стал дальше текст читать,
 Инспектор в умиленьи
 Решил вопрос задать:

 А ну скажите дети,
 Кто Шивы лук сломал?
 Кто первый мне ответит?
 Тут мальчик бойкий встал:

 Я не ломал Лук Шивы!
 Я проболел три дня,
 Свалился я с оливы,
 Вот справка у меня!

 А что до лука Шивы,-
 Я сам хотел бы знать,
 Какой шакал паршивый,
 Посмел его сломать?

 За все, что в нашей школе
 Сломают, иль сопрут,
 Меня секут. Доколе
 Я буду крайним тут?

 Инспектор удивился,-
 Ответ его сразил!
 Учитель разозлился,
 На мальчика: Дебил!

 Ты туп и бездуховен,
 Ты Шивы лук сломал!
 А был бы не виновен,-
 Тогда бы ты не встал!

 Инспектор, потрясенный,
 К директору пошел,
 Директор, утомлённый,
 Такую речь завёл:

 Оставьте вы в покое,
 Любезнейший, меня.
 Да мало ли что в школе
 Сломает ребятня?

 Все парты разобрали
 Детишки год назад,
 Но мы найдём едва ли,
 Того, кто виноват.

 Расправы над народом
 Не чиним никакой,
 И вот уже полгода
 У нас царит покой.

 А нам покой дороже,
 Чем крайнего искать,
 Нам хрупкий мир негоже
 На новый бунт менять.

 Услышав страсти эти,
 Инспектор зарыдал,
 И в школьном комитете
 Начальнику сказал:

 Я тридцать лет мотаюсь
 По школам всех мастей,
 Но не видал, признаюсь,
 Таких тупых детей,

 Которые не знают,
 Кто Шивы лук сломал!
 Похоже, назревает
 Недурственный скандал!

 Немедленно примите
 Вы меры к школе сей,
 Директора снимите
 И всех учителей!

 Начальник комитета
 Инспектора убил,
 Сказав: - Ты плюнь на это,-
 Дискуссию закрыл,

 Добавив, что не снимем,
 Мы в школе никого,
 А Шивы лук починим,-
 Забудь ты про него!

 Не стоит в это дело
 Так глубоко вникать,
 Ведь лук – такая мелочь,
 Чтоб бучу поднимать.

 А ежели вниманье
 На этом обострять,
 То всё образованье
 Придётся нам менять!

 Страна б тогда большие
 Затраты понесла.
 Дешевле лук для Шивы
 Купить, - и все дела.

 На этом некрасивый
 Был кончен разговор,
 А где-то Рама с Шивой
 Икают до сих пор...


Рецензии
Дешевле лук для Шивы
Купить, - и все дела...
А и, правда - дешевле!

Евгения Чепинг   21.10.2018 16:43     Заявить о нарушении
Да, нам, педагогам виднее))

Жизнерадостная Хильда   22.10.2018 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.