Плаха

Риск – благородное дело,
В жизни немало дорог,
И если всё надоело –
Родимый оставь порог.
Пусть взор твой станет упрямей,
Волны встают за бортом,
Закаты горят кострами,
Ты помни всегда о том:
Коль шторм, как крыло на взмахе –
Не доверяй парусам.
"Когда голова на плахе –
Не плачут по волосам".

Куда бы жизнь не бросала,
Будь честен с самим собой.
Соблазнов вокруг немало,
Но если случится сбой –
Не думай, что всё распалось
И руки не опускай,
Всё лучшее, что осталось
По каплям не расплескай.
К гадалке ходить и к свахе
Не стоит, решай всё сам.
"Когда голова на плахе –
Не плачут по волосам".

А в угол судьба загонит –
Ищи Ариадны нить.
Какие ж у нас законы,
Чтоб всем по законам жить?
И станет до боли гадко,
И бросит невольно в дрожь,
Что годы прошли с оглядкой
И словно по сердцу нож:
Живём в постоянном страхе
Надеясь на небеса…
"Когда голова на плахе –
Не плачут по волосам".

Нам «нежно поют» и льётся
Сладкая музыка грёз.
Что на душе остаётся?
А это другой вопрос.
Вот лозунг, извольте видеть,
Здесь – «Каждому по труду!»
Чтоб никого не обидеть?
Скажу на свою беду:
- Мы слышим не фуги Баха,
И можно идти на спор –
Опять замаячит плаха,
Опять заблестит топор.


Картинка из интернета.


Рецензии
"...Когда голова на плахе -
Не плачут по волосам..."
Очень точно сказано...Афоризм...

Татьяна Шулус   12.06.2012 02:07     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо!
Вы мне здесь правильно подсказали -
взял в кавычки эту цитату.
Или Афоризм, как Вы сказали...
С уважением

Ишимм   12.06.2012 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.