Хамелеоны

     ( «Воспоминание и размышление» )



Все мы знаем хамелеона,
Как он ловко меняет цвет!
То он красный, то он зелёный.
Постоянного цвета нет…

Размышленья, воспоминанья –
Наведут на грустную мысль:
Где незнанье важней познанья?
Бытия в чём глубинный смысл?
   
Как и многие – я крещёный,
Но не вредность и не протест –
Не молюсь я перед иконой:
Воспитание – тяжкий крест.

В детстве верил. И добровольно
Я себя осенял крестом.
Но сказали властно: «Довольно!»
Школа, первый класс, а потом…

Октябрята не верят в Бога,
Юный Ленин в юных сердцах!
Пионерам растёт подмога –
Звёзды красные, красный флаг.

Красный галстук у пионера,
Песни звонкие, дым костров.
Мы – безбожники. Наша эра!
Наша клятва: «Всегда готов!»

А к чему готов – неизвестно.
Как? Ведь партия у руля!
Дорулились, и повсеместно,
Словно крысы все с корабля.

Годы минули. В век рекламы
Как не хвастаться сединой!?
Только вот, посещая храмы,
Те же крысы правят страной.


Картинка из интернета.


Рецензии
Игорь, твой стих полностью отвечает моим мыслям...
Написано остро, справедливо и талантливо!

С уважением и теплом,

Ирина Швец   17.08.2012 20:23     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за понимание!
Спасибо тебе, что ты такая...
С теплом

Ишимм   17.08.2012 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.