Родина

Где б ни был я, без зависти и грусти
Смотрю на чужедальние края.
Но знаю, не предаст и не отпустит
Меня, как сына, Родина моя.

Не флаг, не герб, что столько раз менялись,
Мне дороги, хотя их тоже чту.
Нет, в памяти моей навек остались
Просторы, где поверил я в мечту.

Картины детства, юности дороги,
Печально-мудрый материнский взгляд,
Наказ отца – и дружеский, и строгий –
Мне ближе и дороже всех наград.

Я не могу народ делить на части,
Народ российский – он всегда един,
Но больно мне, что кто-то безучастен,
А кто-то так и вовсе господин.

Да, широка страна моя родная,
Да, много в ней лесов, полей и рек!
Сопоставляя всё и вспоминая,
Я вижу, как скудеет человек.

Народ великий и непобедимый,
Что голод и разруху одолел,
Сегодня, жалким долларом гонимый,
Притих и вроде даже оробел.

Нас поучают те, кого мы били,
Несут «в наш монастырь чужой устав».
По счастию, не всех ещё купили.
Рассудит время, кто из нас не прав.

Мы не они, они не мы, а это
Надежду дарит, но душа болит…
Простите откровения поэта,
Не ведает он часто, что творит.


Васюков Пётр. "Сибирские просторы".


Рецензии
*Народ великий и непобедимый,
Что голод и разруху одолел,
Сегодня, жалким долларом гонимый,
Притих и вроде даже оробел.

Нас поучают те, кого мы били,
Несут «в наш монастырь чужой устав».
По счастию, не всех ещё купили.
Рассудит время, кто из нас не прав.

Мы не они, они не мы, а это
Надежду дарит, но душа болит…
Простите откровения поэта,
Не ведает он часто, что творит.* (с)

Болит, потому что видит вперед, как пророк... Спасибо, Игорь!

Елена Амосова   31.05.2012 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лена!

Ишимм   31.05.2012 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.