Червонным золотом

Червонным  золотом одета
Москвы венчальная пора
И словно сотканы из света
Кремля златые купола.

Приметы свадебного лета,
Ты словно вышла на простор.
Кавказом солнечным согрета,
Одела свадебный убор.

Гуащэнэ,  напиток  власти
Тебе дано испить судьбой.
Постичь  все тайны царской страсти
И жить с изломанной судьбой.

В зеркальном отражении света,
Без сожаленья  и похвал,
Безмолвным сумраком согрета,
Под  стражей тонких покрывал.


Гуащэнэ-дочь кабардинского князя Темрюка. Русская царица Мария Темрюковна, вторая жена Ивана Грозногo, Mария Tемрюковна Черкасская.


Рецензии