Я вернулся сюда, чтобы проститься...

Я вернулся сюда. Я вернулся
В деревню – гостью моих частых снов.
Молча встал и слегка улыбнулся
Среди новых, разноцветных домов.

Мостик, ручей, уходит дорожка
Через поле она змейкой бежит…
Вот видна кладбищенская сторожка,
А сердце в груди как громко стучит.

Здесь дед мой Филипп и бабушка Марья:
Они друг за другом в землю сошли.
Жил я у них, и им благодарен,
Первые строки ко мне здесь пришли…

Тихо-тихо постояв у оградки,
Чтобы не мешать их вечному сну,
Я ушёл, и ушёл без оглядки.
Встречу за них я другую весну.

Я вернулся сюда, чтобы проститься,
Зная уже, не приду я сюда.
Я вернулся здесь перекреститься,
Со временем тем расстаюсь навсегда…

Против кладбища гречишное поле.
Зонтиком белым гречиха цветёт.
Нет васильков, знакомых до боли,
А дуб, с детства знакомый, всё живёт…

В поле железные чёрные монстры
Головами кивают вновь и вновь.
В землю впившись зубами на вёрсты,
Пьют они нефть – Земли чёрную кровь.

Я шёл из деревни полем и речкой,
Улочкой с крышами новых домов.
Не увидев родного крылечка
В деревне – гостьи моих частых снов…


Рецензии
"В поле железные чёрные монстры
Головами кивают вновь и вновь". - отличная находка, Володя. Светлое стихотворение, с ноткой грусти.

Татьяна Дмитриева 7   14.07.2013 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.