В каждом, в ком пламень любви загорался...

КТО БЕЗРАССУДНО, БЕЗ ДУМЫ ВЛЮБЛЯЛСЯ...

В каждом, в ком пламень любви разгорался,
Кто безрассудно, бездумно влюблялся,
В них  АФРОДИТА нашла уголок
И разжигала любви уголёк...

                У ЛАРИОПЫ родился НАРЦИСС,
                Ну, а отцом его был сам КЕФИС.

Мальчик родился красивым и стройным,
Был обладателем внешности знойной...
Нимфы речные вокруг всполошились:
В дивного юношу страстно влюбились...

                Страстью дрожа и боясь неуспеха,
                Пряталась в чаще влюблённая ЭХО:
                - Сжалься, Нарцисс, мой жених длинноногий,      
                Стройный, высокий, плечами широкий,
                Сжалься! Молю, посмотри на меня
                В свете июльского жаркого дня!"
                Я же твоё  постоянное ЭХО!
                Ты мне в ответ - Вот насмешка! Потеха!
                Ты для меня и любовь и страданье...
                Милый НАРЦИСС! Приходи на свидание!       

Взглядами страстными сопровождая,
Богу молилась, шептала стеная,
Каждому слову его подражая...
И до того же она надоела:
Высмеял юноша девушку смело!

                ЭХО любовью так заболела:
                Высохло дивное девичье тело...
                Видно Нарцисс пересмеялся -
                Голос У ЭХО  только  остался!

Нимфы назвали его бессердечным,
Высокормерным, бесчеловечным!

                Бедное Эхо! Горем убита,               
                Но отомстит за неё  АФРОДИТА!      
                Твёрдо решение! С этого дня
                Любит НАРЦИСС самого лишь себя!
                Будет тяжёлым его положение:
                Будет любить он своё отражение
                И любоваться самим лишь собой!
                - Как грацозен и как я хорош!
                И как в воде на меня тот похож!
                В зеркале вод любовался собой
                И от любви потерял он покой!

Стонет НАРЦИСС коленопреклонный,
ЭХО РАЗНОСИТ влюблённого стоны.
В воду упал он, как скрюченный лист...
Боги его обратили в нарцисс...
               
                В Спарте этот цветок - самый лучший орнамент...
                Умерших греков цветком поминают!


                Светлана Ламбина Лана Веточка      



 


Рецензии