Сарра

А сон был как плен, как навязчивый морок,
Объятье недобрых настойчивых рук.
Но – вырвалась. Встала. Откинула полог:
Ни мужа, ни сына, ни преданных слуг.

Какое огромное черное солнце…
Слепит темнотою… немыслимый знак…
И – звук… колокольчик? … ребенок смеется?
И сердце пронзило иглой: Исаак…

Вчера – торжество: уезжает в ешиву.
Не мальчик, но муж. Изучает Закон.
Супруг мой, на что вы такое решились?
Какой страшной жертвы потребовал Он?

Господь мой! Твоею всевышнею волей
Сын немощной старческой плотью рожден:
Единственный колос неплодного поля -
Предвестник грядущих обильных времен.

Какая беда тянет жадные руки?
Зачем эта злая, слепящая тьма?
Избавь его, Отче, от смерти, от муки –
Пусть лучше все это приму я сама.

Господь милосердный, спаси мое чадо,
Плод долгой молитвы и верной любви…
Ты благ и всеведущ, Ты знаешь, как надо…
И если ТАК надо – МЕНЯ умертви.

Ужели преломишь единственный колос?
Молю тебя, Отче… В глазах все темней…
Слабеет сознание… Ласковый голос:
«Встань, Сарра... Мой Агнец - другой иудей».


Рецензии
Сильно! и интонация такая... единственно правильная, материнская

Елена Сурина Нейва   23.01.2013 21:51     Заявить о нарушении
Да... здесь посылом и было взглянуть на события глазами матери...
И она ведь не восстает, она готова была подчиниться, думаю... но НЕ молить, не попытаться она не могла...
Спасибо Вам.

Вечная Ученица   29.01.2013 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.