Холм Говардхан

Обычный холм на первый взгляд,
ничем не примечательный,
но бриджабаси говорят,
что холм тот замечательный.
Они-то знают, что к чему,
они - святые люди
и поклоняются холму,
несут дары на блюде.
Передают из уст в уста
историю вайшнавы,
хоть та история проста,
в ней - Говардхана слава.
Пять тысяч лет - немалый срок,
но помнят и поныне,
хоть Говардхан и невысок,
хоть он стоит в пустыне,
хоть он колючками порос,
но раз он дорог Кришне,-
то он прекрасней алых роз,
нежней цветущей вишни.
Недаром юный пастушок
по имени Говинда
однажды вверг в глубокий шок
царя Вселенной Индру
и возвеличил Говардхан,
как чистого вайшнава,
чтоб среди всех миров и стран
о нём летела слава.
У Кришны гордость - не в чести,
и пастухи решили
всё Говардхану поднести,
что Индре подносили.
И Сам Господь, приняв дары
счастливых бриджабаси,
установил, что с той поры
в такой высокой расе
холм Говардхану будут чтить
все преданные Кришне,
чтоб поскорее излечить
сердца от грязи лишней.


Рецензии