Дерево

Забытый угол, глухота и тлен,
Больное дерево и осень,
Разыгрывая судный день,
Листву на землю  тихо сносит.
 
И судьбы тех, кто рвался вверх
И тех, кто пользовался тенью,
Кто громко хлопал на ветру,
Кто весь обмяк от истощенья,
Кто соки пил, и кто засох,
Кто, утомившись, сам сорвался
Вся их судьба одним ковром
Под этим деревом собраться…
 
Пахучий шелест, тише шаг.
Рассеянно задумчив, ищет
Уставший мастер старый брак
В конструкции ветвей утихших.
Он выбирает чей-то прах
И меж страниц старинной книги
Останутся любовь и страх,
Добро и зло, но всё остынет…
 
Сжигает души умершей листвы
Хозяин и отец эксперимента
Последние виденья, дым
И вниз соскальзывает лента.
Топор в руке, раздастся хруст,
И скрип, и шум, и тишина…
Навек окончен долгий путь
Для этого ствола…
 
1980


Рецензии