Псковская тризна по шестой роте

ПСКОВСКАЯ ТРИЗНА ПО ШЕСТОЙ РОТЕ,
 ПОГИБШЕЙ ЗА ДРУГИ СВОЯ НА ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ПОД УЛУС-КЕРТОМ

 Псков. Деревянные лавки.
 Грубо сколоченный стол.
 Потемнели злачёные главки
 У соборов, где службу провёл
 Поминальную русский священник.
 И на скулах поникших отцов,
 Как зарыли ладонями ров,
 Желваки заиграли отмщенья...
 Успокойтесь. Вот вам утешенье –
 Силы нет у нас больше в руках.
 Потерпели навек пораженье
 Осторожность, сомненье и страх.
 Голоушие, встали под снегом,
 Запинаясь, молитвы читать –
 В холе жили и барственной неге,
 И забыли черёд умирать.
 Опоясанный силою крестной
 С того света десант-богатырь
 Приказал: если высохли чресла,
 Оправляться, и – марш в монастырь!
 Бог вернул бы крупицу таланта –
 За грудки тряханул бы я Русь.
 Пусть последнюю роту десанта
 Поминает, как следует, – пусть!
 Находил бы в любой глухомани
 Псковских мальчиков деву-сестру,
 Наряжал в монастырские ткани
 Под одеждою белой в миру.
 Чтоб светлели церковные главки,
 В Благовещенье радуя дол –
 И прогнулись от бремени лавки,
 Когда женщина села за стол.

 21.05.2000г


Рецензии