НеБрэдбери

...я сижу и перечитываю свои записи, сделанные во время конкурсного прослушивания на Третьем открытом Фестивале "Сибирский рок'н'ролл" тринадцатого августа сего благословенного кем-то две тысячи одиннадцатого года от Рождества Христова, вспоминаю свои ощущения при этом и меня не покидает чувство совершенной никчёмности всей прожитой мною жизни. Может быть, думаю я сослагательно и самоуверенно, если бы я ушла в музыку тогда, когда меня несло в неё, сейчас всё не было бы так, как я увидела это и(о, ужас!) услышала в славном, простите за журналистский штамп, но это правда, городе Камень-на-Оби, где после двухлетнего перерыва и проходило мероприятие, может быть... Я долго не решалась опубликовать свои записки на Фестивале, вопреки журналистскому рвению первой осветить, так сказать, значимое для региона и города событие, тем более, что записки эти остались не завершёнными, потому что я, не выдержав пытки, ушла с концерта, изменив журналисту в себе с тишиной. Но я не опоздала, местной прессе, похоже, глубоко безразлично, что от рок'н'ролла в родной Сибири остались рожки, ножки и те, кто в нём был тогда, когда он был жив.
И, пожалуй, я приведу здесь то, что было мною написано, без купюр, чтобы отчаяние моё передалось тем не многим читателям, которые читают прозу на Стихире.

   "Ну, и вот оно. Накаркала. Похоже, я оживила бабочку. Угадайте, где я сейчас сижу и царапаю этот хлипкий репортажик - эдакая древняя тётенька с ручкой,(именно такое сочетание звуков ко мне подходит больше всего)? А сижу я сейчас на берегу великой русской реки Оби, где проходит очередной, третий по счёту, фестиваль "Сибирский рок'н'ролл" и всё это происходит со мной в реале.

  Через полчаса всё начнётся, погода классная, команды распеваются, звукорежиссёр лажовый, басы провалились, голоса на дне где-то - всё в наших лучших традициях с надеждой, что за остающиеся минуты до начала всё резко наладится, как обычно это и случается. Из того, что слышно, музыки на слышно, но зрители потихоньку сползаются на берег и, возможно, к окончанию тусовки будет полная набережная народу.
 
   По условиям конкурсной программы участники должны исполнить четыре композиции: две собственные, две - кавер-версии известных хитов, или не хитов, сейчас уже сложно понять, что есть хит, а что - результат жвачечной ротации на радио, да и нужно ли. Сижу, повторюсь, в розовой надежде услышать музыку и отличить её от не. (Пишу вот, что Бог на душу положит, половину вымараю потом).

  Приятно удивляет полное отсутствие местного истеблишмента среди зрителей, возможно, его здесь просто нет, или он здорово маскируется в общей массе горожан отсутствием пафоса в прикиде и повадках, что вдвойне приятно.

  Так, на часах восемнадцать пятнадцать местного времени и, кажется, мы чего-то дождались." Дальше связку я не написала, такие вещи пишутся всегда после, когда компонуется весь текст, сейчас вы её и читаете, связку эту, дальше пойдут обрывочные впечатления - импрессионистские броски краской о холст с брызгами и брюзжанием.

   Я заранее прошу прощения у всех участников описываемого мною действа и оговариваюсь, что всё, написанное ниже,является моими личными субъективными впечатлениями, без претензии на истину в последней инстанции, но я, как зритель и любитель данного музыкального жанра, имею право в соответствии с Конституцией РФ публично высказывать своё мнение, если оно не носит оскорбительного характера и не является призывом к сексу и насилию.(Все формальности соблюла, вроде, так и тянет влепить сюда смайл).

"1. "Алхимики"(Барнаул) - где музыка? Звук не выровнялся. Уровень подворотни. аранжировка и исполнение инструментальное ниже плинтуса, тексты слабые.
Вторая песня - кошмар - чувствую себя профессором Преображенским в обмороке на концерте Шарикова - так затянуто. Дальше, каверы - полный подъезд, хочется подать, нащупываю мелочь в кармане сумки. Разве можно так портить уже плохое? Дети молоденькие, вдруг это потому, что первые?

2. "Скай-рок"(Камень-на-Оби). Очень юные. Некому девчоночке подпеть. Сильно рискнули сделать девичьим голосом кавер на "Smoke On the Water" Deep Purple, нахалята, поёт чисто, одна среди этих вязов долговязых, которые играют плохо и молчат кошмарно. Подпеваю сиротинке вторым, не могу этого слышать.
Звукорежиссёр исправляется, уши в сумке нашёл, что ли, но звучание всё ещё бонбоньерочное. Дальше. Цой жив, конечно, но девочка тембром не для рока, слишком звонко поёт, не курит, хорошая девочка. Караоке. Свои песни никакие, писать не о чем. Где музыка?
3. "Игра" (Барнаул). Текстики ничего, но музыки нету, речитатив свой совершенно. Странный выбор песен для каверов, понятно, что больше тяготеют к смысловому року, сразу видно, что тексты для них важнее мелодики, но определённый кусочек драйва с них зацепить можно, хотя у меня не получилось. Фронтмен интеллектуал, с харизмой мальчоночка. Где музыка? К третьей - своей - песне о колокольчиках разыгрались, стихи хорошие, но нельзя же всю поэму в одну песню, не продуманно.

4. "The автобус"(Камень-на-Оби) Проект, сбацанный специально для этого фестиваля, поэтому чувствуется определённая не сыгранность, драйв есть. Каверы не испорчены. В "Сокровище", надо же, я запомнила песню, значит, в ней была музыка, аранжировка с претензией на джаз(плохой из-за очень слабого уровня исполнения).
Немного лучше аранжировка другого кавера - "Бутылки", смеялась всю песню, пытались изобразить рэп, только вовсе в прозе, тексты все слабые, но стёбно.

5. "Набат"(Барнаул), типа heavy. Сначала подумала, что у фронтмена вообще голоса нету, потом поняла, что тональности не удобные для него, почему было не с т распонировать, если всё равно он один поёт-надрывается, так и не поняла. Поймала себя на мысли, что не верю ему, слишком голову бережёт и эмоции дозирует - не айс. Каверы завалены из-за голоса, диапазон всё-таки узковатый и тембр для металла не очень. Барабанщик ничо, с фантазийкой и ритм сравнительно с предыдущими всё-таки не плох."

Я описала уже больше половины конкурсантов, звук потихоньку приходил в себя, солнце припекало мне в левую щёку уже больше двух часов и щека была явно обожжена, паузы между выступлениями конкурсантов заполнялись хорошими записями известных групп, которые сильно диссонировали с участниками по всем параметрам, на полях в этой связи я желчно написала, что организаторы идиоты, прошу прощения, но это не оскорбление, а констатация факта: рок надо перебивать противненькой сладенькой "умцей" без слов, а не более качественными классическими вещами...

   На этом мои записки оборвались. Меня отвлёк сидящий рядом дедушка-пенсионер Василий Герасимович, которому не с кем было поговорить в этот субботний вечер и он мужественно просидел целых два часа на рок-концерте, чтобы угостить рядом сидящую даму конфеткой, он был галантен и неназойлив, и откланялся вежливо, а потом вдруг все замолчали на площадке перед сценой, на которой стоял невысокий человек в чёрном и пел, и это была музыка, поэтому все молчали, это было то, что сохранилось от рок'н'ролла в Сибири, от того самого "Белого Камня", о котором я не написала двадцать три года назад, ведущий, представляя его, с трудом подбирал слова и нёс опять какую-то ерунду про живые легенды, (слава Богу, что не одна я разговариваю штампами!), а человек в чёрном, так же, как двадцать три года назад,  был очень самоироничен и ироничен вообще, но мало кто понял это, может быть поэтому у человека в чёрном кое-что не получилось из задуманного, но и это мало кто понял, и тогда, вздохнув, совсем как "Ночная птица" Никольского, он пообещал танцы в следующую субботу и ушёл,  "а мелодия осталась ветерком в листве среди ночного шума еле-уловимо, о несчастных и счастливых, о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви."

   Конкурсантов, которые вышли на сцену после, даже несмотря на не очень умные перебивочки ведущего, было искренне жаль, может быть поэтому и я не смогла дослушать до конца оставшиеся четыре группы фестивальной программы.

   Отбросив эмоции в сторону, сейчас, по прошествии трёх дней с момента написания моих заметок, со всей своей полу-журналистской поверхностностью я могу резюмировать следующее: у представленных на конкурс исполнителей очень низкий уровень исполнительской культуры, владения инструментами, голосом, подчас не хватает элементарной техники на уровне музшколы, не хватает работы продюсеров по подбору репертуара, аранжировок, проработке грамотного поведения на сцене, подачи музыкального материала и себя вообще. Организация фестиваля тоже оставляла желать лучшего в части установки звука и ведения концерта, потому что на открытых просмотрах хотя бы имена авторов песен и лидеров групп для прессы должны звучать,  если программки не отпечатаны, ну, и ещё некоторые детали, о которых я упоминала и не упоминала, я не говорю о сценарии, зрелищности - не до того уж.  Бабочка не ожила. Мне было невкусно и я поняла: музыкальный вкус потерян где-то между 91 и 98 годами, и тому, кто его найдёт, я обещаю подарить конфетку "Барбарис", которую мне дал на концерте любезный дедулечка Василий Герасимович.

   Прочитала последний абзац и почувствовала себя эдакой древней тётенькой с ручкой, брюзжащей на мОлодежь и пОдростков, и я бы даже поверила в это, если бы не реакция разновозрастной аудитории фестиваля на человека в чёрном, в котором рок'н'ролл жив, и отсутствие такой реакции на других "выступантов", в которых он ещё не родился, но это же дело наживное, за конфетку-то, а?


Рецензии
Тебе было невкусно""? )))
Иришк, по понятным причинам воздержусь от подробностей своих фпечатлениеф... ))
А то, что качество -- товар штучный в любом музыкальном направлении -- это норма, иначе мы бы узнали рай при жизни... )))))
Особливо тронул эпизод с Василием Герасимовичем... это определённо сильный штрих в статье... ))
....
И куда ваще пропала, товарисчь жюрналист, а??? )))
Обымаййуууу сильно! )))

Злата Устова   17.08.2011 17:27     Заявить о нарушении
Это было моё трудное счастье, так скажем, моя Золотая, качество действительно товар штучный, но удручало, что нутрь из детей пропала, когда рокер на сцене жалеет себя, мотая головой, это значит, что ему пофиг то, что он поёт, а это, даже без музыки - смерть выступлению.
Прилагаю усилия к настройке канала "три шышки, два сучька", глядишь, и получится. Обымаййууууу.

Ирина Окс   17.08.2011 18:30   Заявить о нарушении
...было бы хорошо, там сцыль знатная каГ раз на тему что есть музыка сегодня в широком понимании вопроса... )) не факт, что всё бесспорно, но то, что без порно... уже радует... ))))

Злата Устова   17.08.2011 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.