Гуляют ветра по степи...

Родные мои  на горячих конях,
Казачьи орлиные сотни,
В каких безвозвратно утраченных снах
Не гаснет ваш пламень высотный?

В степи закружился погибельный смерч,
За маревом - стоны и корчи…
Твоя ль голова покатилася с плеч,
Мой прадед, зарубленный к ночи?

Летят скакуны, и в полёте весь мир,
На взмахе – калёные сабли.
Сородич полёг за свободу костьми,
Но жизнь не растратил по капле.

Сражённого всадника ржанье коня
Накрыло высокой волною…
Ах, в землю не спрятаться от воронья
Той ночью, глухой, вороною!

Истлели останки под небом давно,
И даже могильному камню
Стоять в ковылях молодых не дано -
Там смерть предана поруганью!

Я знаю, чабрец на соцветьях своих
Хранит убиенную душу,
Но ради родства, и по праву живых
Ту тайну души не нарушу.

Гуляют ветра по степи без конца,
Беспамятны и беззаботны,
И только пьянящий настой чабреца
Волнует  как воздух свободы!


Рецензии