РУАХ

Срубают древо, если нет плода...
зачем колодец, раз ушла вода?
"Не прорастить корней, не зацепиться"...
Над ними пролечу незримой птицей,
как ветер или дух (читай - "РУАХ")*...
дыханьем тихим... Побеждая страх,
едва взмахну прозрачными крылами...
"земля суха"...так что же было с нами?
Ах, зёрна есть, но почва не готова -
все сухостой, хоть воплотилось слово...
всё - непогоды, всё - неурожай...
а где-то - сад, пленительный, как рай,
но не про нас, ведь не взалкали дУши...
да, что  с них взять при этой нашей суши?
Дождя, дождя! Дай благодатной влаги! -
Его все ждут, вывешивая флаги...
Но вновь - обман...и "яблоком червивым"
все покатилось - люди,кони, нивы...
зима и лето в круге неизменном...
воздушным стало то, что было тленным...
Взгляд зацепился, точит мысль висок,
сейчас, сейчас - ведь был, однако, прок
и в нашей, пусть и никудышной жизни?
Не сразу ж от рожденья -  прямо к тризне?
- Ну, что ж, Фортуна, козырь свой готовь!
- А был ли смысл? - "Был... Была любовь!"
-------------------------------------------
фото: "Руах". автор: Андрей Дорохин ( http://hiero.ru/2167416 )

ПОЯСНЕНИЕ:
*ДУХ (древнеевр. руах; греч. пневма) Древнееврейское "руах" может употребляться в значении ''дуновение ветра'' или ''дыхание''. Оно также может означать дарованную кому-то Богом ''власть'' и ''силу'', позволяющую совершать экстраординарные действия. Еще одно значение этого слова - ''воля'' или ''отношение'' человека, особенно когда речь идет о его взаимоотношениях с Богом. Кроме того, это слово применяется для обозначения бесплотных существ, как добрых, так и злых.
Дух имеет следующие значения:
1. Дух того или иного человека, его сущность, индивидуальность.
2. Дух как самостоятельное бесплотное существо.
3. Сверхъестественное внушение.
(источник информации: из словаря-справочника изданого христианским обществом "Библия для всех", в г. Санкт-Петербурге, в 1996 году).


Рецензии
Какое ритмичное... читаю и внутри всё колыхается в такт ритма стихотворения❤️💖

Альбина Янкова   05.06.2023 22:49     Заявить о нарушении
Как дыхание😊 спасибо, Альбиночка, за такое чуткое прочтение!

Ирина Каховская Калитина   11.06.2023 02:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.