17

Он был противоречив,
Но не терял терпенья.
Умел хранить покой
(но этим же спокойствием
Он вызвать ярость мог других,
Но остальным он приносил отраду).
Какой же тихий омут!
Нет ни друзей, нет и врагов.
Есть только пара приближенных.
А так… сам по себе.
Но всё же он любил кутёж,
Когда в компании особых
Он становился им священником и палачом:
Он слушал исповеди их,
Но в то же время он хранил
Слова те все в своей душе,
Чтоб в час иной,
Когда тот «друг» предаст,
Суметь стать победителем и не упасть.
Умел пленять,но сам он не был пленным никогда.
Он был любим,но сам же не любил.
Скорее бы сказать-губил несчастных тех влюблённых.
И ненавидели его,
Ему же это чувство было чуждо.
Завистники были,
А он завидовал лишь Богу.
Со временем шагал он в ногу,
Но мог бы жить и в век иной.
Любил хаос, не строил планов.
И не хотел,чтоб в этот творческий бардак
Лез кто-то посторонний.
Ну что сказать? «Не лезь, а то убьет!».
Огнеопасен он, хитер, и терпелив.
Нет доступа эмоциям,
А воздух для него-интрига.
Он не был тривиален,
И далеко не идиален.
Очаг домашний-не его стихия.
Хотя любил он посидеть возле камина,
Смотреть,как пламья пляшет,
И в этом танце, в выхре этом,
Он отыскать бы мог себя.
И треск огня,неповторимый,
Он принимал как-будто бы сонет.
О,Господи! И это всё в семнадцать с небольшим-то лет!
А что же будет через годы?
Найдеться ли тот верный друг,
Которого ему,наверно,не хватает?
Найдеться ли та спутница,которая сейчас,
Его не зная,горит,не угасает там,
Вдали, и яд вольет, и припадет к его устам.
Чтоб разделить ту горечь, ту усладу?
А знает это всё один лишь Бог.
А парень этот, каким вершителем бы не был,
Свою судьбу он не изменит.
Ведь эта Дама независима и вредна.
А,может,и немножечко надменна.
Ну что же,дорогой,
Будь осторожен,ведь есть слова, и есть поступки,
Которые и ранят,и пугают,
Да и тебя они меняют.
И знай, злой рок-он вечный спутник славы.
Будь мудрым, будь собой.
А вдруг и друг, и та едина
Уже вот тут..где сердце жизнь несет по телу?
В твоих руках-твой выбор,
А преграды нет.
И это всё в твои семнадцать с небольшим-то лет!..


Рецензии