Carmina de Monsegour

                Нас книги обманут,
                И люди не вспомнят,
                Последняя битва сорвет голоса.
                Стараться не стану -
                Ничем не наполнит
                Пустая молитва пустые глаза.
                Cancler Gie "Romance le Monsegour"

                Монсегюр! Монсегюр! Подвиг твой не воспет,
                Нам тебя позабыть повелели.
                Ты жестокой судьбой веков мглою укрыт,
                Твой девиз на страницах живет, что давно уж истлели.

Не воспет этот подвиг в хрониках Темных веков,
Под покровом забвенья почили герои твои;
Средь истлевших страниц твой девиз затерялся давно –
Твердыня, где решимость и вера сплелись.

Последняя вспышка зари, и не было силы уйти;
В глазах застывал безжалостный алый огонь,
И острая боль неистово в сердце горит,
Пронзенном пожаром кровавой зари костровой.

И прежней молитвой нам сердце уже не согреть,
Все ярче на солнце горит беспощадная сталь;
Но мы остаемся, чтоб с верою здесь умереть,
Но кто-то вернется к стенам, сохранившим Грааль.

Нам в рай не вернуться, и ад нам, увы, запрещен,
С дождем ледяным слез потоки слились;
Мы душу очистим пылающим жарким огнем,
И время поможет нам боль пораженья забыть.

И месяц в ночи освещал башни стен крепостных,
У подножья клубилась хищная черная мгла;
Мы уже не во власти ваших законов земных,
Но услышите вы, как наши умолкнут сердца.

Рано утром на приступ решилась железная рать,
И в рассветном покое сталь звенела о сталь…
Твердыня падет, но душа не умрет никогда,
На землю кровавую сбросив смерти вуаль…

Монсегюр!
Пусть ласкались к руинам твоим столетий дожди –
Мы вернемся к тебе, только ты нас дождись…


Рецензии
Кажется, я наткнулся на волшебника... Такая безумно красивая лирика... История, Этерна и...строки любимого Канцлера Ги в эпиграфах.)
Спасибо, бесконечное спасибо Вам за чудесные стихи, связанные с историей особенно!

Селезнева Татьяна   24.10.2013 22:08     Заявить о нарушении