Рафинад

О роскоши никто и не мечтал.
Мы жили так убого и так босо!
Порою хлеба дед не покупал,
А сахара здесь не водилось вовсе.

Но мы стремились к небу и всегда
Немытою ватагой человечьей
Мальчишеско-девчачья босота
Носилась друг от друга по Заречной.

И задубевший пыльный рафинад,
Казавшийся от старости вкуснее,
Любили по кусочку отгрызать
Из добрых рук Иосифа-еврея.

Послевоенный стопудовый груз!
За кровь и пот давался вшивый рублик.
Из лоскутов мы штопали Союз
Советских Социалистических Республик.

Решили мы  по-братски разделить,
Как сахар тот советскую идею
О равенстве людей, но как простить
На смерть ведущих доброго еврея?

И долго будут нас отцы  лупить,
Известные места ремнями грея,
За то, что мы посмели попросить
Не убивать Иосифа-еврея.

Но все что было – было и прошло
По жизни нашей маршевым набатом
Я помню красных флагов полотно
И руки с пыльным вкусным рафинадом…
 


Рецензии