I. Квадратура круга

Четыре прямоугольника
Поделили поровну холст.
Песочный левый верх,
Правый верх морской волны,
Чёрный левый низ,
Грязно-чёрный низ правый.
В бирюзе голубоватая луна:
Белое масло положили,
Пока морская волна ещё не высохла.
Луна слишком гладкая.
Больше справа вверху ничего.
Справа внизу неестественно завис
Овальный столик
На тоненьких-тоненьких ножках,
Уходящих куда-то за пределы.
Одна ножка с геометрическими наростами:
Конусом и эллипсоидом.
На тёпло-коричневом столике
Посередине
Тончайшая полоска чередующихся
Хвойно-зелёного/изумрудно-зелёного.
Тянется по диагонали
Из левого нижнего в правый верхний.
Овал стола ей вторит.
Полоска выскальзывает за свои границы
Зелёными ростками -
Как шипы, но мягкие.
И справа вверху кончается глубокой раной -
Алый бутон гвоздики.
Слева женщина.
Она стоит, занимая и верхнее,
И нижнее поле,
В полный рост.
Её одежды грязно-лиловые с синим
Напоминают монашескую рясу,
Подвязаны верёвкой,
Но очень нарядны.
Над стоячим рифлёным воротничком
Абсолютная белизна головы,
Острый профиль.
Череп инопланетно вытянут
Влево вверх.
Ушей, волос нет,
Одна белоснежная скорлупа.
Чёрная точка строгого глаза,
Чёрное тире рта.
Непререкаемая белизна руки
Застыла на чёрном фоне внизу:
Углом запястья, лучами сухожилий
Тянется к столу с гвоздикой.

2011.


Рецензии