Страшный сон. Из ранних сонетов

Мы видим сон, что носимся над бездной
Мерцающей, искрящейся, цветной, -
Но душит пламя хваткою железной
Необоримой тьмы бездушный зной.

О слепота в огне, постой порока,
Плотина волнам воли, мрак тюрьмы! -
Здесь на подносе голову пророка,
Презренные, оплёвываем мы.

В трясине лени мерзость запустенья.
Озлобленность умов плодит грехи.
И покрывают гнилостные мхи
Прекрасные весенние растенья...

Но будет нам! Закованные льдом,
Огнём раскаянья сожжём Содом!

1991


Рецензии