Утро на Манхеттене

В пространстве, пронизанном утренним светом,
Гигантские тени рисуют узор,
И кажется мне, что вхожу я в Манхеттен,
Как будто в готический древний собор.
 
Здесь сквозь витражи оживающих улиц,
Скользя без помех, убегая за край,
От низкого солнца лучи протянулись
Тропой для спасенных в заслуженный рай.
 
Но люди, не видя чудесного света
В пустой суете бесконечных забот,
Выходят на улицы в жаркое лето
Спеша к неизбежности служб и работ.
 
В тяжелом дыхании уличных пробок,
В сверкании дня и при свете зари
В высоких капеллах его небоскребов
Какие привидятся мне алтари?
 
Он дышит гордыней помпезных строений.
Живет ли в нем Бог или сумрачный бес?
И в странных молитвах его настроений
Чей голос звучит мне с разверстых небес?
 
Пространство и свет неумеренной дозой,
И неба далекого синий пролет,
И солнце, горящей готической розой,
Взойдя из-за Бруклина, тихо плывет.


Рецензии
Ах, как хорошо - готическая роза солнца!
Какие образы, как точно!
Где-где, а там, пожалуй, всё это именно так и воспринимается. ))

Спасибо, Алексей.
С теплом -
Марина

Марина Носова   06.03.2012 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за визит и за теплый отклик!

Алексей Хазар   08.03.2012 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.