N19. И снова скальд чужую песню сложит... Триптих

 ПОСТУЛАТ N46. КАЖДОМУ ДАНО...
КАЖДОМУ ДАНО ТО, ЧТО ОН ИМЕЕТ.




Не суди меня так строго --
сам , быть может , я не рад ,
что я таков .
       Но , ради бога ,
пойми , --
       я в том не виноват ...

Я не умею разговором
занять ,
       развлечь ,
       развеселить ...

И это тоже , может быть ,
передо мной стоит укором .

Но есть другой ,
       чудесный мир , --
мир вдохновенья ,
       грёз ,
       и песен , --
чудесный мир ,
       где неизвестен
бесчувственный и ветреный язык .
      
Я в нём живу .
       И , может потому ,
среди пустого разговора
так неуютно сердцу моему
и губы не лепечут вздора ...





Стихи --
                обнажённые нервы поэта .
Ты к ним прикоснись --
                ощутишь разряд , --
как будто запрятаны молнии где-то
меж слов ,
                между строчек ,
                за рядом ряд .

Как будто в глубинах микровселенной
меж множества
            Солнц и Планет ,
рождается Жизнь
                и с ней ощущенье
                поэтом прожитых лет...





Я  не рвусь в заоблачные выси,
не стремлюсь беседовать с богами...
Я земной, как мышь,
                как та же крыса,
с зачумлёнными губами !

И неважно , кто из нас проворней,
кто кого обгонит,
                кто отстанет...
Лишь бы не тускнели зори
                и душа не убоялась брани .





Я НЕ СЛЫХАЛ РАССКАЗОВ ОССИАНА... Романс. Классика.
* Стихи Осипа Мандельштама. Музыка моя.

Я не слыхал рассказов Оссиана ,
не пробовал старинного вина , --
зачем же мне мерещится поляна ,
Шотландии кровавая луна ?

Я получил блаженное наследство --
чужих певцов блуждающие сны .
Своё  родство и скучное соседство
мы презирать заведомо вольны .

И не одно сокровище , быть может ,
минуя внуков ,
                к правнукам уйдёт ...
И снова скальд
                чужую песню сложит
и как свою
                её произнесёт !

* Код моей музыкальной веб-страницы указан на авторской странице перед списком произведений. Альбом ,,АПОФЕОЗ,,(F).


Рецензии