Убогий

Давно…
            В городишке безвестном,
Где люд пировал и грешил,
Отмечен молвою нелестной,
Убогий при паперти жил.

Потребного сам не попросит,
Сутул, не ухожен никак –
Был рад он, коль кто-нибудь бросит
Брезгливо никчёмный пятак.

Не ради корыстной ловитвы –
Небесною жаждой томим –
Усердно творил он молитвы
Всем пламенным сердцем своим.

Народ, проходя, насмехался,
Дразнили мальчишки порой…
А город пред Богом держался
Лишь этой молитвой святой.

Средь нравов разгульно-нестрогих,
Где к доброму люд поостыл,
Не кто-нибудь – этот убогий
Единственный праведник был.

Он умер легко и смиренно
В обличии скромном своём,
И в городе хладно-надменном
Никто не восплакал о нём.

И где же то древнее место?
Какое названье ему?
Увы, этот город – безвестный.
Мы знаем с тобой, почему.

7.02.2010 г.


Рецензии
Отец Алексий, здорово написали. Их молитвами много держится! Как хорошо, что Господь скрыл много от нас! Все себя покажут в наготе!

Ольга Полякова 4   10.02.2013 23:21     Заявить о нарушении
Храни Вас Господь на жизненном и творческом пути, дорогая Ольга.

Протоиерей Алексий Зайцев   12.02.2013 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.