Трагедия

1 октября 2008 года при обрушении школы в поселке Беляевка Оренбургской области погибли пять одиннадцатиклассниц: Аня Рываева, Света Москаленко, Марина Мартынова, Гульназ Шавгалеева, Зинира Искакова. Менее чем через сутки покончила жизнь самоубийством завуч школы Марина Бородина.
И я не смогла остаться равнодушной.


Погибнуть, грызя гранит науки…
Это – не пафос, просто так вышло,
Что, протянув к входным дверям руки,
В ранец сложив стопку книжек
Из школы не вышли.

Это – не пафос. Халатность рабочих.
Мне ли винить? И винить ли кого?
Только замечу я, между прочим,
Отставки министров. Неуютно очень
Стало. Иль каково?

Дети погибли, ровесники наши…
Вдумайтесь, я обращаюсь лишь к вам:
Кати, Алёны, Димы и Саши,
Лены, Ирины, Артемы и Даши,
Еще ко двумстам:

Вдумайтесь: жизнь человека есть чудо.
Так отнеситесь вы с трепетом к ней!
Не бросайте ее, как на счастье посуду!
Там была школа – сейчас же там груда
Камней.

В сердце трагедию пережил каждый
Тотчас, когда он об этом узнал.
В нашей стране берегут своих граждан?
В нашей стране под защитою каждый?
Кто вам сказал?

Как так случилось?.. Больно, обидно…
Факты, догадки, штрафы и суд.
Где слезы траура – как вам не стыдно?
Где же виновные – что-то не видно:
Но наказание понесут!

4 октября 2008 год.


Рецензии
Потрясающе и очень грустно и больно. спасибо...

Эл Сергеева   17.08.2011 20:52     Заявить о нарушении
Что сеем... то пожинаем...
Страну в могилу превращаем...
И отчий дом нам как тюрьма...
И жизнь не жизнь, а кутерьма...

И прославление того...
Что нет нигде, ни у кого!

Так сказать за что боролись?...
ГРУСТНО...
Если не сказать, что скорбно!!! и прискорбно!!!

Анатолий Бубич   18.08.2011 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.