Скотный двор

Здесь не бывает тишины,
Но всё содержится в порядке.
Советы так же здесь важны,
Как бюрократия на грядке.

Здесь гуси, куры и петух,
Индюшки, овцы и корова,
Коза жуёт большой лопух,
Хватает всем еды и крова.

Живут все в мире меж собой,
Свою работу каждый знает,
Но, чтобы долго был покой,
У нас такого не бывает!

Большую, жирную свинью
Однажды привезли с базара.
И та политику свою
Ввела, а та страшней пожара!

Я – говорила – мало ем,
А то, что жирная такая,
Не попрекайте меня тем,
То – конституция плохая.

Но кто-то чавкал по ночам,
При этом пукая изрядно,
А по утру хана харчам,
Куда пропали? Непонятно!

Всем остальным же в том дворе
Совсем прохода не давала,
И взрослым, да и детворе
Свои приказы отдавала:

«Я буду правая рука,
Хозяин дал свою отмашку,
Чтоб я сидела здесь пока,
Чтоб вы не сделали промашку.

И то, что я вам говорю,
Вы выполнять должны то сразу.
Всем надо слушаться Свинью
И делать всё здесь по приказу.

Вот ты петух – чтоб не орал,
Меня с утра ты рано будишь,
И крыльями чтоб не махал,
А то меня ты вмиг простудишь.

Гусям всем в воду не ходить,
А то тут сыро как-то стало,
Корову больше не кормить,
А то с неё надоев мало.

Всем курам вечером нестись,
Нельзя кудахтать – можно хрюкать,
Козе с утятами пастись,
А ночью всем Свинью баюкать».

Поставить кресло из пенька
Она вдобавок приказала.
И эта правая рука
На этом кресле восседала.

Вот как-то рано по утру
На скотный двор зашёл хозяин,
Прошёл, шатаясь, по двору.
Всем стало ясно: кто здесь барин.

А все тряслись за жизнь свою.
И удивились, что понятно
Когда Свинью он как свинью,
Зарезал просто и бестактно.

А где мораль? Да вот она:
Коль ты ведёшь себя по-свински,
Как будет жизнь грехов полна,
Тебя отправят на сосиски.

Конечно, этот скотный двор
Пример плохой – не стану спорить,
Но если есть вокруг забор,
То параллель здесь можно строить.

Будь фабрика то, цех, завод,
Контора, банк иль офис вшивый,
Среди других простых пород
Везде найдётся свин паршивый!

               
 


Рецензии
Саша, привет! Знаешь, я так и думала, что вся эта неприятная история найдет отражение в твоих стихах. Я этого действительно ждала)) Читала и смеялась - это здорово!!!!! Только грустно осозновать, что этот "Скотный двор" - место, к которому я имею отношение))))))Стихотворение действительно здоровское!!!! С наилучшими пожеланиями, Аня.

Анна Зебрачка   30.10.2011 18:46     Заявить о нарушении
Здравствуй Аня! Если ты та Аня, о которой я подумал, то отпиши на parra-bellum@yandex.ru (это мой личный ящик). В стихи.ру переписка публикуется.

Александр Нетужилкин   30.10.2011 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.