Св. первомученник и архидиакон Стефан

Ночь темна, не светят звезды, месяц закатился,
Но во мраке непроглядном праведник явился.
Старец сей- Гамалиил. Дивно он вещает,
Ликиану- иерею тайну открывает;
Лик таинственной его сединой играет,
На одежде белоснежной красный крест сияет.
Зрится-видится пещера; в ней- ларцы стоят,
В тусклом мраке подземелья радужно блестят;
Три златых, четвертый- светлый, серебра литого,
Полны древние гробницы света неземного.
Первый- цветом ярко- алым весело искрится,
Роз багряных аромат из него струится.
«Первомученик Стефан здесь погребен,
За Христа Живого кровь свою пролил он;
В двух других златых ларцах- Никодим и я,-
Возвестил Гамалиил, радость не тая.-
А в ларце четвертом, бело- серебристом,
Сын лежит мой, юный и душою чистый.
Телом юн, но духом мудр- принял он крещенье,
Отошел с земли- в вечное спасенье,
Близ апостола Стефана я его похоронил.
Первомученик святой нам всегда опорой был;
Каждого христианина укрепляет он в сей жизни,
Дабы в радость воскресенья к вечной возвести отчизне».


Рецензии