Летучий голландец

Художник Станислав Плутенко


1
Ужасным вестником несчастья,
Летящим в бурю над волной
Его считают. …   Мачты, снасти
Как будто призрачной струной
Взывают к душам мореходов,
И принимаются шептать
Сквозь ветер странствий и походов:
…   – А вдруг… он встретиться опять?

2
И страх, по венам разливаясь,
Щекочет нервы день и ночь,
И заставляет не стесняясь
Молиться, …   отгоняя прочь
Картины самой жуткой смерти
В пучине северных морей,
Где под водой морские черти
Ждут души мёртвых у дверей! …

3
…   И снова буря застилает
Своим крылом морской пейзаж…
…   Он появился! …   Развевают
Его измятый такелаж
Шальные ветры, а за ними
Летит по пенистым волнам
Корабль! …   И кажутся седыми
И неподвластные векам

4
Его ободранные снасти
И клочья ветхих парусов.
А он, ведомый чьей-то властью,
Скользит по кромке облаков
Из сердца злого урагана
Всё ближе. …   Палуба пуста,
И проступают из тумана
Его прогнившие борта…

5
Он рядом, этот вестник горя,
Летавший в бурю с давних пор
По водам северного моря…
…   И вот, смотря почти в упор
На этот призрак, наважденье,
Теряют люди волю. …   Страх,
Один лишь страх и суеверье
Царит в испуганных сердцах! …

6
Лишь волны пенятся под днищем,
А сверху волн, пронзая тьму,
Сверкает взгляд. …   Он всюду ищет. …
Быть может, повезёт ему,
И в этот раз, как было прежде,
Удастся хоть кого спасти! …
И в сердце тлеет луч надежды
Однажды друга обрести! …

7
Но, провожая призрак взглядом,
Глотая соль холодных волн
Матросы гибнут. …   Где-то рядом,
Не выдержав злосчастный шторм,
Идёт ко дну большая шхуна,
Что груз оружия везла.
Как видно мудрая Фортуна
В сей раз её не сберегла. …

8
Бушуют волны, но «Голландец*»
Летит, не кланяясь ветрам,
Туда, где утренний багрянец
Целует щёчки облакам.
Туда, где остров проступает
Сквозь зыбкий призрачный туман.
Туда, где сердцем отдыхает
Бессмертный, гордый капитан!

07.08.2011

* Летучий голландец – легендарный парусный корабль-призрак, который
не может пристать к берегу и обречён вечно бороздить моря.


Рецензии
Отличное стихотворение!У меня тоже есть стихо под этим названием "Летучий Голландец". И у других
Эта тема многих привлекает маринистов и поэтов, и художников. В этом месте, где появляется призрак корабля, сходятся воды океанов. Мыс Доброй надежды. Бури возникают внезапно. Даже цвет воды разный двух океанов: Атлантического и Индийского.

Лидия Логинова   19.02.2024 16:21     Заявить о нарушении
Благодарю вас за прекрасную рецензию!

Андрей Воин   20.02.2024 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.