По-разному люди взирают на мир...

По-разному люди взирают на мир:
Один видит мир, словно встав на колени,
Другие - как серые мыши из дыр -
Таращат глаза на мельканье явлений.

Бывают и те, что встают в полный рост,
Удесятерив широту кругозора,
И взгляд устремляют к мерцанию звезд,
И видят поля, и луга, и озера.

Встречаются редко и те из людей,
Что смотрят на мир как с высокой вершины.
Таким и высоты, и глуби видней,
И цели ясней, и понятней причины.

И может, в столетье один только раз
Такие рождаются, что, словно боги,
Отточенным зреньем всевидящих глаз
Откроют начала, предскажут итоги.

Ученый, художник, политик, - вглядись
В мир с болью его и с его красотою,
Душою взлетая в небесную высь,
А не на коленях угодливо стоя!


Рецензии
Здравствуйте, Абодияв! Мудро! С Уважением!

Светослов   05.08.2012 04:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.