Каменные бабы

Они стоят безмолвные, как боги,
В пустом дворе районного музея,
Забытые свидетели народа
Когда-то здесь разбившего кочевья.

Сцепив на животе сухие пальцы,
Они на нас взирают равнодушно
Незрячими раскосыми глазами
И думают с тоскою о былом.

Им не мешает дым автомобилей,
Ни дым отечеств
Чуждых и враждебных,
Ни любопытство праздных толп,
Ни орды
Жестоких, надоедливых
Мальчишек.
Они всему давно познали цену
Расчётливым рассудком азиаток,
Им отворился истины Сезам.
И не терзает их вопрос: «Что делать?»,
Им невдомёк, что кто-то виноват…


Рецензии