Смеялась роза Милый ветерок. Омар Хайям

Смеялась роза  Милый ветерок .
                Омар Хайям.

Дождь, молнии,  ветер  всех сводят  с  ума.
Виновен кто?  Чья в  непогоде  вина.

Сорвала жизнь  с  девушки  все лепестки.
Бог не дал ума,  слёзы льёт  от  тоски.

Бейты написаны по мотивам рубаи  Омара Хайяма

Смеялась роза: "Милый ветерок
Сорвал мой шелк, раскрыл мой кошелек,
И всю казну тычинок золотую,
Смотрите, - вольно кинул на песок".
                Омар Хайям

БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.


Рецензии