Как трудно эту жизнь прожить

 




Как трудно эту жизнь прожить,
Чтоб совесть сохранить и святость,
Чтоб не соврать, не согрешить
И людям доставлять лишь радость.

Это не каждому дано,
Но к каждому приходит старость
И тут-то нам не всё-равно,
Какая смерть бы повстречалась.

Легко умрёт, конечно, тот,
Кого материя не держит.
Спокойно к праотцам уйдёт,
С душою чистой, как и прежде.

Но перед смертью дикий страх
Имеет тот, в ком глохла совесть.
Умрёт в мучениях, в слезах,
За нажитое беспокоясь.

А о душе-то вспомнит он?
Себя он богом мнил давненько,
Но в землю будет погребён
И вниз с небес его ступенька.

И без души он, как навоз
В земле сгниёт холёным телом.
Что ждёт его? - это вопрос,
Души сберечь не захотел он.


Рецензии