Второе рождение. Часть 1

1. День первый, народный

Разгар
Обычного земного дня
Над городом –
Плывет ударная волна
Уже на площади писцы
И с ними их столы
Уже
Поставлены столбы
И возле них разложены щипцы
На видном месте сторожа
А далее
Как полагается
Беснуется народная стена

Босые горожане
Неистово
Работая ногами
Утюжат плиты и песок
Под пятками
Не просто тяжесть гладкая
Они
Толкают без оглядки тело Родины
В ее широкий теплый бок
Толкают добродушно,
Не зная
Что затевают дружно событий Рок

В карманах пятаками
Дневная
Выручка лежит
И, разумеется, удачей надлежит
С казною поделится
В пропорции один из десяти
Как в граде принято
Делить
И вдруг…
Забыты кошельки
В песок уходят медяки
Уже прикованы
Глаза
Уже забыты все слова
На площади –
Хранитель чистоты

А в центре площади
Высокий крест
Роняет темный лик
На ровный пласт Стола,
На месте многих книг
Лежит
Один бесплотный лист
И на листе
Как на ноже
Лежит Его бессмертная душа
Когда из глотки выдохнет
Судья –
Склонись!
Замри, душа
И с лезвия ножа
Сходить не торопись
Нескладный крест
Кладет терновый лик
На ровный пласт толпы
На месте многих лиц
Лежит
Один бесплотный лист
И на листе
Как на огне
Чернеет плоть Его обугленной души
Когда из сотен глоток
Вырвется –
Согнись!
Замри, душа
И с лезвия огня
Бежать не торопись

Убогий крест
Склоняет темный лик
На рваный пласт земли
На месте многих плит
Лежит
Один горящий лист
И на листе
Как на костре
Горит Его бессмертная душа
Когда все глотки выплюнут –
Распять!
Тогда близ вечности
Увечная
Очнись душа
Чтоб руки вечные
Как дар смогли тебя принять

Опять
Над городом закат;
На запах
Очевидно с запада
Торопится уставший день
Ему на смену тьма ползет
Спасенный город
Грезы пьет
И медленно уходит в тень
И в этой темноте
Как в пыточном котле
Он переварит сам себя
И сам себя
Распятием оставит на кресте


Рецензии
Чёткая жизнь людей в общем . какаие силы и могучесть. БРАВО.

Кокаева Любовь Продолжение Стран   09.03.2012 20:07     Заявить о нарушении